некомпетентность vs псевдонаучность (batcu) wrote,
некомпетентность vs псевдонаучность
batcu

Есть две вещи, которыми удивляет государство Израиль, и которые делают его непохожими на все остальные страны.

1) На Израиль падают сотни (иногда тысячи) ракет и минометных снарядов в год. Любую другую малую по площади страну это превратило бы в типичное фашистское государство. В случае Израиля этого не происходит. Люди живут, ходят по ресторанам, кинотеатрам, прячутся в бомбоубежища - и при этом не впадают в фашизм.
2) Каждый второй президент/премьер (или чаще?) садится в тюрьму по обвинениям в коррупции. Это какое-то абсолютное неуважение к собственному руководству. В не менее демократичных США бывший президент считается святой коровой, которую трогать нельзя, да и не трогают.

Можно придумать много причин, объясняющих эти загадочные факты. Но наиболее вероятным выглядит, так называемый, Ашкенази IQ. Это специфичное свойство интеллекта евреев линии Ашкенази, которые, во многом, сформировали политическую культуру современного Израиля. Предполагается, что эта генетическая особенность возникла у европейской линии евреев в средние века (5-15вв), вследствие низкой ассимиляции и продолжительного существования во враждебном окружении. Проявляется она в том, что:
а) Средний интеллект евреев Ашкенази выше среднего (примерно на 10%)
б) Вербальный интеллект этой линии евреев выше среднего, а пространственный - ниже среднего (по сравнению с другими нациями).

В современной психологической парадигме, высокий вербальный интеллект объясняет повышенную обучаемость этой национальной линии (например, около 25% Нобелевских лауреатов так или иначе являются евреями), и низкую предрасположенность к пространственной генерализации - т.е. к переходу в выражено ксенофобские/шовининистические настроения. Да и в целом, плохую способность к обобщениям любого характера.

Вся эта ситуация еще раз подчеркивает неочевидную связь между политикой и экономикой. В том смысле, что экономическая умность может быть полезней политической глупости. Ну и то, что в современном мире баланс между генерализацией/декомпозицией сильно смещен в пользу первой, вследствие генетических особенностей большинства электората этой планеты. Поэтому нации, построенные по формату активной "декомпозиции", могут стать достаточно эффективными, чтобы построить с нуля экономически успешное государство за 60 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments