некомпетентность vs псевдонаучность (batcu) wrote,
некомпетентность vs псевдонаучность
batcu

Эта осень как-то особо богата на обострения. Как в умах людей, так и в мировой политике.

Обстановка очень похожа на ту, какая была перед обоими мировыми войнами. Параллели достаточно глубоки - есть аналоги большевиков (исламисты), и аналоги фашистской оси Италия-Германия. И огромная, и все еще стремительно растущая экономика на востоке, с приближающимся кризисом управления при замедлении роста.

Что тут говорить, пару месяцев назад чуть не случилась битва за Дарданеллы. - Скрывшийся в Стамбуле от путчистов Эрдоган был как никогда близок к объявлению независимости проливов.

Пытаясь совместить логику событий, приведших к обоим войнам, сформулировал для себя несколько тезисов.

Третья мировая уже началась 11 сентября 2001г.
Насколько будут масштабны военные действия, говорить пока сложно. Сценарий планетарной ядерной войны необходимо исключать из рассмотрения. Т.е. можно смело постулировать, что ее не будет - в ином случае, некому будет предъявить счет за неверный прогноз.

Локальные ядерные столкновения возможны. Очевидным выглядит конфликт Индия-Пакистан. Какой-то вид ядерного оружия есть и у Северной Кореи, которая является умеренно агрессивной диктатурой.
После нарушения будапештского меморандума все больше стран понимает, что наличие ядерного оружия - важный фактор суверенитета страны.
При этом вполне вероятно, что если произойдет несколько слабых взрывов, то большинство серьезных военных действий будет прекращено достаточно быстро.

Но сама война на этом не закончится. Она может перерасти в череду торговых и финансовых войн, которые закончатся дефолтом и экономическим кризисом у большинства активных участников. И тут, конечно, вспоминается крушение сразу трех империй после Первой Мировой - Османской, Российской и Австро-венгерской.

В том новом мире 2031-го года существенная часть мирового гос.аппарата будет демонтирована, и роль государства как сущностного понятия уже никогда не станет прежней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments