некомпетентность vs псевдонаучность (batcu) wrote,
некомпетентность vs псевдонаучность
batcu

Монополизация, изоляция и коррупция

У любого политика есть три мощных средства убить экономику. А именно:
1) Монополизация. Убивает конкуренцию, и снижает эффективность рынка.
2) Изоляция. В истории почти не бывает быстрого экономического роста без быстрого роста международной торговли. Торговая и финансовая изоляция - отличный способ затормозить экономику.
3) Коррупция. Из объективно измеряемых сегодня индикаторов экономического климата, снижение уровня коррупции наиболее выражено коррелирует с экономическим ростом.

Казалось бы, зачем умному лидеру внедрять эти ужасы у себя в стране? Однако это не тот тип вопросов который перед ним стоит.
Его задача - удержаться у власти максимально долго. Чтобы это реализовать, ему необходимо сделать три важных шага:
1) Защититься справа - т.е. защититься от попыток переворота со стороны элит. Для этого элиты, обычно, просто покупаются. Например, монополизацией. Это ухудшает качество экономического менеджмента, но обеспечивает лояльность верхов.
2) Защититься слева - т.е. защититься от попыток революции. Если есть деньги, то можно увеличивать соцпособия. Если денег не так много, то можно покупать население националистической и ксенофобской риторикой. Политически незрелые народы это любят. Кругом враги и гомосеки, а с нами сила. На какое-то время это убережет от массовых революций, дальше все равно придется развивать репрессии.
3) Предотвратить консолидацию и снизить уровень доверия внутри общества. Современные исследования показывают, что уровень доверия в высококоррумпированных странах крайне низок.

Таким образом, монополизация рынка, изоляция страны и развитие коррупции - важнейшие атрибуты любого диктатора-самоучки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments